Bezirkswettkämpfe: Zweimal Gold für Turnerinnen des TV Eschhofen

Bei den Mannschaftswettkämpfen im Turngau hatten sich zehn Teams in sechs verschiedenen Wettkämpfen für die Bezirkswettkämpfe qualifiziert, die nun in Gründau-Lieblos ausgetragen wurden. Vier Teams schafften den Sprung auf das Siegerpodest und lösten damit ihr Ticket für das Hessische Mannschafts-Landesfinale, das im November in Limburg stattfinden wird: Zwei Teams des TV Eschhofen, die ihre Wettkämpfe gewannen, sowie zwei Teams des SV RW Hadamar, die sich als Zweit- und Drittplatzierte in ihren Wettkämpfen ebenfalls qualifizierten.

Das Wettkampfwochenende begann mit den Turnerinnen der Leistungsklasse (LK) 4, Jahrgang 2007 und jünger. Hannah Kurz, Leni Linn, Luisa Hilfrich, Mia Jeuck und Tabea Schmidt starteten für den TV Eschhofen und erzielten an Barren, Balken und Boden jeweils das höchste Ergebnis aller acht Mannschaften. Sie gewannen souverän mit knapp drei Punkten Vorsprung und lösten damit ihr Ticket für das Hessische Landesfinale. Hannah Kurz zeigte in diesem Wettkampf die beste Barren- und Mia Jeuck die beste Balkenübung des Tages. Mit Mirjam Schäfer, Mara Reis, Valentina Franco, Janne Reis und Lina Kremer hatte sich erstmals eine Mannschaft des TuS Dehrn für die Bezirkswettkämpfe im Kürbereich qualifiziert. Die Turnerinnen konnten ihre Leistungen aus dem Qualifikationswettkampf verbessern und erzielten einen erfolgreichen sechsten Platz.

LK 4-Team, TV Eschhofen: Mia Jeuck, Hannah Kurz, Luisa Hilfrich, Leni Linn, Tabea Schmidt

Im Anschluss gingen die LK 3-Turnerinnen der Jahrgänge 2003 und jünger an die Geräte. Lisa Handke, Kira Hergenhahn, Clara Klose, Amelie Schmidt und Hanna Hopmann vom TV Eschhofen konnten sich als zweitplatziertes Team aus dem Turngau wesentlich besser als erhofft im acht Mannschaften starken Teilnehmerfeld behaupten. Sie erzielten an Sprung und Boden die höchsten Mannschaftswertungen, siegten am Ende überraschend und deutlich mit mehr als zwei Punkten Vorsprung und freuten sich sehr über die Qualifikation für das Landesfinale. Mit Clara Klose kam die beste Vierkämpferin ebenfalls aus Eschhofen, ihr gelang das seltene Kunststück, an allen vier Geräten die Tageshöchstwertung zu erturnen. Die Mannschaft des SV RW Hadamar musste den Wettkampf ohne Clara Wilhelmy, die stärkste Turnerin des Qualifikationswettkampfs, bestreiten. Samira Soulé, Deshonee Löffler, Stefanie Ruppel, Fabienne Schuy und Mariella Seel waren dennoch Vorne mit dabei und am Ende trennte das Team der kleinstmögliche Abstand von 0,05 Punkten von einem Podestplatz und der erhofften Qualifikation für das Landesfinale.

LK 3-Team, TV Eschhofen: Clara Klose, Amelie Schmidt, Lisa Handke (sitzend), Kira Hergenhahn, Hanna Hopmann (stehend)

Den Abschluss des ersten Wettkampftages bildeten die Turnerinnen der LK 2, jahrgangsoffen, hier wurde der Turngau Mittellahn durch ein Team des SV RW Hadamar vertreten. Anna Weimer, Julia Schwarz, Charlott Eul und Aenni Tetens – im Vergleich zum Gauwettkampf ohne Tamina Thessmann und Mia Balzer am Start – legten mit dem höchsten Ergebnis am Boden und Tageshöchstwertungen durch Julia Schwarz und Anna Weimer den Grundstein für einen erfolgreichen Wettkampf, den sie als Drittplatzierte beendeten. Damit war das erste Team des SV RW Hadamar qualifiziert, der das Hessische Mannschafts-Landesfinale im November in Limburg ausrichten wird.

Am zweiten Wettkampftag starteten morgens die Turnerinnen der Pflichtstufe (P) 5, Jahrgang 2008 und jünger. Für die Gerätturnerinnen des TV Elz turnten Antonia Rauner, Mira Kuhoff, Nieke Tegtmeier, Kim Eufinger und Thalina Schneider einen starken Wettkampf und verpassten als Viertplatzierte um denkbar knappe 0,25 Punkte das Podest und somit die Qualifikation für das Landesfinale. Die Mannschaft zeigte, welchen Fortschritt sie seit den Gauwettkämpfen gemacht hat und steigerte vor allem ihre Leistung am Boden. Antonia Rauner wurde Zweite in der inoffiziellen Einzelwertung. Im selben Wettkampf stellte der TV Eschhofen mit vier neun- und zehnjährigen Turnerinnen ein junges Nachwuchsteam: Ida Kaes, Mia Löbach, Katharina Schneider und Hannah Sturm konnten sich in der zehn Mannschaften großen Konkurrenz in diesem Jahr noch nicht durchsetzen und verloren insbesondere an Sprung und Boden Punkte, so dass es am Ende nur zu Platz 9 reichte.

P5-Team, TV Elz: Antonia Rauner, Nieke Tegtmeier, Thalina Schneider, Mira Kuhoff, Kim Eufinger

Anschließend turnte ein Team des SV RW Hadamar in der Schwierigkeitsstufe P5/P6, Jahrgang 2006 und jünger. Meryam Kouki, Isabel Morim, Anne Overhoff und Anastasia Pytlik zeigten tolle Leistungen, erzielten am Sprung das höchste Mannschaftsergebnis und freuten sich bei der Siegerehrung über den zweiten Platz und die erfolgreiche Qualifikation zum Landesfinale. Meryam Kouki turnte zudem die beste Balkenübung des Tages. Lola Bohnet konnte verletzt nicht starten.

Den Abschluss des Wettkampfwochenendes bildeten die Turnerinnen des Wettkampfs P6-P9, jahrgangsoffen. Für den TV Elz gingen Jaqueline Dennes, Rebecca Lippert, Franziska Schäfer, Lene Metz und Maria Purtov angesichts vieler stark besetzter Mannschaften im Teilnehmerfeld ohne große Erwartungen an den Start. Sie steigerten sich im Vergleich zum letzten Wettkampf insbesondere am Stufenbarren und freuten sich bei der Siegerehrung über den vierten Rang. Für den TV Eschhofen turnten Svenja Schmaus, Maja Menges, Kathi Frasch, Maren Kaiser, Lea Kurz und Mia Natus. Die zweit- und dritthöchste Teamwertung an Boden und Sprung reichten am Ende nicht aus, um sich im Gesamtklassement auf dem Podest zu platzieren, der Barren und insbesondere der Balken machten diesbezügliche Hoffnungen zunichte. Das Team belegte Platz 5, Svenja Schmaus zeigte die zweitbeste Bodenübung des Tages.

P6-P9-Team, TV Eschhofen: Kathi Frasch, Svenja Schmaus, Maren Kaiser (stehend), Mia Natus, Lea Kurz, Maja Menges (kniend)

P6-P9-Team, TV Elz: Maria Purtov, Franziska Schäfer, Jaqueline Dennes, Lene Metz, Rebecca Lippert (liegend)